Французский Петербург

Россия и Франция

 

" Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво..."

 

        На берегах неспокойной реки Невы, с её "державным течением" русский царь Пётр I в начале XVIII столетия создал удивительный город - Санкт-Петербург. Новому городу требовалось архитектурное оформление, соответствующее статусу княжеской столицы. Молодая Россия ориентировалась на Францию, которая в ту пору переживала бурный расцвет. Через века сохраняются взаимоотношения двух европейских столиц – Санкт-Петербурга и Парижа.  Мы предлагает Вам прогуляться по местам, пропитанным духом Франции.

 

 

Nous vous invitons à suivre une photo promenade captivante à travers le Saint-Pétersbourg "français" et à découvrir sous un autre angle de nombreux lieux partageant un lien avec la France : monuments et ensembles architecturaux construits par des Français, palais qu’ils ont décorés, "à la française “ qui soulignent la richesse et la diversité des relations franco-russes établies par la ville.

 

Академия художеств

 

Фасад Академии художеств является сооружением француза Вален де ла Мотт. В Академии художеств сохранены макеты таких французских архитекторов как Монферран, Вален де ла Мотт и Тома де Томон. Надо сказать,

что российский устав академии был создан по французскому канону, также французы были первыми преподавателями учебного заведения, открытого в середине XVIII века.

Набережная Невы

Дом книги 

Здание, расположенное по адресу Невский проспект, дом 28, было построено в 1902-1904 гг. по проекту Поля Сюзора, выходца из знатной обрусевшей французской семьи. Сегодня этот дом известен расположившимися в нём магазином "Дом книги" и штаб-квартирой социальной сети "ВКонтакте".

Невский пр., д.28

Голландская церковь

 

Голландская реформистская церковь была построена по проекту французского архитектора Поля Жако. До начала ХХ-го века при ней находился французский книжный магазин, издательство француза Фердинанда Беллизара и его художественная галерея.

Невский пр., д.20

Французский институт

 В его стенах находится крупнейшая медиатека и аудитории для занятий французским языком. Любопытно, что по этому же адресу в 1885-м году родился известный французский драматург Саша Гитри. Его отцом был актер Михайловского театра, его крестным - сам Александр Третий. Потом Гитри взял в качестве основного имени русское уменьшительно-ласкательное. В 1930-е годы он, талантливый драматург, стал заниматься кинематографом: ставил и комедии ("Жизнь порядочного человека"), и исторические фильмы ("Если бы нам рассказали о Париже"). Во время нацистской оккупации Гитри остался в Париже и даже снял документальный фильм "От Жанны д'Арк до Петена (главы французских коллаборационистов)".

Невский проспект, 12

Приоратский дворец

Уникальный (построенный из особого землебита архитектором Львовым) Приоратский дворец предназначался сперва для Мальтийского ордена, затем для изгнанного Наполеоном французского принца Конде. Но в итоге вышло так, что там никто толком и не поселился. Почти весь XIX век дворец пустовал, только в 1880-е годы его оборудовали, укрепили и превратили в помещение для придворных певчих, а с началом XX века там устроили выставочный зал. Потом – во время Первой мировой – он стал госпиталем, с началом советской власти Приоратский дворец использовали как дом отдыха и экскурсионную станцию. 

Дворец, в отличие от большинства известных царских пригородных построек, уцелел в годы Великой отечественной войны, а с 1968 года стал Краеведческим музеем. В начале 2000-х ему был возвращен первоначальный вид и  там разместилась экспозиция, посвященная приорату, Мальтийскому ордену и архитектору-инноватору Львову.

Гатчина, Приоратский парк

Петергоф

 

Пётр I задумал создать императорскую резиденцию, которая превзошла бы своим великолепием знаменитый Версаль. Дворцы и многочисленные фонтаны, а также регулярный парк во французском стиле вполне могут соперничать с их прообразом и вдохновителем. Интересно, что фонтан «Пирамида» почти полностью повторяет версальский проект.

г. Петергоф

Стрелка Васильевского острова

 

Исторически так сложилось, что ансамбль Стрелки не раз менялся. Хорошо знакомый сейчас современный вид — это во многом заслуга французского архитектора Тома де Томона. Он спроектировал величественную композицию с Биржей и Ростральными колоннами по принципам классицизма: простые и ясные формы, монументальность и симметричность. В ХIХ веке Стрелка была популярным местом для прогулок, и петербуржцы наблюдали за бойкой торговлей иностранных купцов.

 пл. Биржевая, д. 4

 

Троицкий мост

 

Первоначально этот мост должен был построить знаменитый Гюстав Эйфель, чей проект получил первую премию на международном конкурсе. Однако Дума посчитала его задумку слишком дорогостоящей и объявила второй конкурс, который выиграла французская фирма «Батиньоль». Строили мост русские рабочие под руководством русских же инженеров, а император Николай II и президент Франции Феликс Фор положили в его основание по золотой монете.

 

Троицкий мост, м. Горьковская

Храм Лурдской Божией Матери

 

Храм построили в 1909 году на средства французской католической общины и для её нужд. В облике здания причудливо сплелись черты южнофранцузского романского стиля и северного модерна с преобладанием последнего: церковь сделана из железобетона и облицована гранитом. При советской власти это был единственный действующий католический храм Петербурга, закрывали его только во время Великой Отечественной войны.

пер. Ковенский, д. 7

Михайловский замок

 

Несмотря на высокое положение, император Павел I активно участвовал в планировке и строительстве своего жилища. Он создал первые эскизы, вдохновившись архитектурой Франции и Италии во время заграничного путешествия, и пригласил французского художника расписывать потолки. Вокруг замка раскинулся регулярный сад, и его планировку тоже продумывали французы.

ул. Садовая, д. 2

Исаакиевский собор

 

Это самое известное творение того же французского зодчего, Огюста Монферрана. Его возводили 50 лет, и в городе уже стали поговаривать, что архитектор специально затягивает стройку. По слухам, гадалка предсказала Монферрану, что он умрёт, как только закончит возведение собора. Так оно было или нет, но архитектор действительно скончался сразу после финиша строительства. Величественный собор считается одним из красивейших храмов Европы.

Исаакиевская пл., д. 4

Александровская колонна

 

Как ни странно, но сооружение, воспевающее славу русского оружия, спроектировал француз. По указу Николая I архитектор Огюст Монферран воздвиг колонну в память о победе над Наполеоном в 1812 году. Зодчий рассчитал всё так точно, что не потребовались никакие подпорки и укрепления, но мнительные горожане всё равно опасались. Чтобы заверить людей в надёжности строения, Монферран каждое утро до конца жизни прогуливался вокруг колонны.

Дворцовая пл.

 

© 2014-2022 ГБОУ СОШ №26. Все права защищены.